スローライフ☆スローフード
去年の12月から、
初心に戻る『あること』を
ルーティンワークに取り入れてから、
1ヵ月ほど経った今日このごろ、
どうやら、それも慣れてきたのか、
それとも、リズムとペースが変わり、
より充実してきたのか、
よく分かりませんが、
最近、よりゆっくりした時間がとれている感ありありの、
今日このごろ。笑
ありゃ~☆
心の余裕があると、
スケジュールの詰まり具合でなく、
時間にも、ゆとりが出来るみたいです。苦笑。
さてさて、
おかげさまで、
そんな、充実した日々を送っている私ですが、
今日は、手作り二本立て♪
オレンジジャム と パウンドケーキを作りましてん。
ジャムは、昨年後半から作りたくて、
レシピとかも取り寄せてはみたのですが、
なんか、ピンとくるような、
お手軽レシピでなく、
作ろう! とう気がおこらなかったのですが、
先日、ようやく、
カンタンお手軽シンプルレシピを見つけ、
まず、皮のみ二度煮ます。
本日、ようやくジャムを作ることがでけましたっ!
そのあと、ざく切りして、中身と一緒にさらにぐつぐつ
オレンジジャムっちゅうか、
オレンジママレードですがね。
煮沸消毒した瓶に詰めて完成☆
そしてそして。
数日前から、
ブランデーに漬け込んでいたレーズンで、
パウンドケーキも作っちゃいましてんっ☆
焼きたて直後
むふっ♪
パウンドケーキは材料まぜまぜすればいいだけなので、
ケーキの中でも、とってもカンタン♪
冷ましちう
そして、
ちょっと冷ましたパウンドケーキに、
出来たぱっかりの、
ほの暖かいジャムをのせ、
プチ試食会。
(…って私一人ですけど)
うめーーーーーっ♪
われながら、上手くでけてマス。
スローライフって、
ただのんびり暮らす心豊かな暮らし。
…なんじゃなくて、
スケジュールが詰まっていても、
心の余裕があれば、
じゅうぶんできる生活なのだと、
あらためて思いました。
…とはいえ、
スケジュールが詰まり、
お菓子作りは出来ても、
夕食までは作ることが難しく、
最近では、
相方くんが夕飯担当してくれてます。
今、このブログを書いている後ろでは、
夕ご飯の支度がちゃくちゃくと…
…心の余裕がスローライフなのか、
それとも、相方くんの協力で、
ゆとりの時間がとれてるのかは、
不明です。。。
関連記事