スローライフ☆スローフード

ジュエリーセラピスト・マキ

2010年01月17日 18:58

去年の12月から、
初心に戻る『あること』を
ルーティンワークに取り入れてから、

1ヵ月ほど経った今日このごろ、

どうやら、それも慣れてきたのか、



それとも、リズムとペースが変わり、
より充実してきたのか、


よく分かりませんが、



最近、よりゆっくりした時間がとれている感ありありの、
今日このごろ。笑



ありゃ~☆


心の余裕があると、
スケジュールの詰まり具合でなく、

時間にも、ゆとりが出来るみたいです。苦笑。




さてさて、


おかげさまで、
そんな、充実した日々を送っている私ですが、


今日は、手作り二本立て♪


オレンジジャム と パウンドケーキを作りましてん。






ジャムは、昨年後半から作りたくて、
レシピとかも取り寄せてはみたのですが、
なんか、ピンとくるような、
お手軽レシピでなく、

作ろう! とう気がおこらなかったのですが、

先日、ようやく、
カンタンお手軽シンプルレシピを見つけ、





まず、皮のみ二度煮ます。




本日、ようやくジャムを作ることがでけましたっ!






そのあと、ざく切りして、中身と一緒にさらにぐつぐつ



オレンジジャムっちゅうか、
オレンジママレードですがね。




煮沸消毒した瓶に詰めて完成☆





そしてそして。


数日前から、
ブランデーに漬け込んでいたレーズンで、
パウンドケーキも作っちゃいましてんっ☆




焼きたて直後


むふっ♪


パウンドケーキは材料まぜまぜすればいいだけなので、
ケーキの中でも、とってもカンタン♪




冷ましちう


そして、

ちょっと冷ましたパウンドケーキに、
出来たぱっかりの、
ほの暖かいジャムをのせ、

プチ試食会。


(…って私一人ですけど)




うめーーーーーっ♪


われながら、上手くでけてマス。




スローライフって、

ただのんびり暮らす心豊かな暮らし。


…なんじゃなくて、


スケジュールが詰まっていても、
心の余裕があれば、

じゅうぶんできる生活なのだと、


あらためて思いました。




…とはいえ、

スケジュールが詰まり、
お菓子作りは出来ても、

夕食までは作ることが難しく、

最近では、
相方くんが夕飯担当してくれてます。


今、このブログを書いている後ろでは、
夕ご飯の支度がちゃくちゃくと…



…心の余裕がスローライフなのか、



それとも、相方くんの協力で、

ゆとりの時間がとれてるのかは、



不明です。。。

関連記事